発酵 fermentation
#44 創業者の名を冠する、起死回生の銘酒「大治郎」。
#43 この地で飲める美味しさ!
地域と自然に調和する「彦根麦酒」に、癒やしを求めて…
#38 3つの顔を持つ「長濱浪漫ビール」。
愛されるビールと、世界を目指すウイスキーと、それを楽しむレストランと。
#37 「Lactosérum」が発信する、チーズとホエイの新しい魅力。
ここにしかない、に会いに行こう。
#32 主役を引き立てる、名脇役。
二百年蔵の「丸中醤油」は、醸造菌と自然と職人の勘によって生まれる
#30 素材の豊かさを美味しさに変えて。
福祉作業所「工房しゅしゅ」が贈る、滋賀のお気に入りスイーツ
#22 鮒寿しを食卓に届けたい。湖西の風土が織りなす発酵の食文化
料理宿「湖里庵」
#17 宿命と向き合う日本酒づくり
高島の風土を映した「福井弥平商店」の旨い酒
#15 この土地が生み出すチーズ「つやこフロマージュ」
続いていく酪農を目指して
#13 手づくりのクラフトミードハウスで生まれる、
「ANTELOPE」の縁を育むミード
#12 暮らしにひそむ、気づきの宝庫
“発酵的”学びが循環する「湖のスコーレ」
#02 堅田の地で200余年。
ストーリーを大切に日本酒を仕込む「浪乃音酒造」
Keyword
島ガーデンお花バラ紅茶グランピングレストランジェラート果物狩りメタセコイヤ雨の日でも晴れの日推奨電車でも車推奨自然画家曲面絵画エコ菜の花菜たね油マカロン米づくり琵琶鱒漁業湖魚ウイスキーお寺参り近江牛アートナッツドライフルーツ健康志向醤油バー建築お茶歴史献上品シングルオリジン洋菓子ランチサイクリングかわいい縁起物おもたせチョコレート懐石鮒寿し和菓子アドベリーワークショップ癒し農業野菜びわ湖焙煎所マルシェスペシャルティコーヒーチーズ酪農クラフトミードアクティビティアクセサリーおまもり神社巡り職人ご当地グルメデザイン陶芸ギャラリー工芸カフェクラフトビールパン宿泊サスティナブル聖地巡礼発酵地産地消棚田米日本酒絶景おみやげインテリア信楽焼