#42 千年以上続く伝統漁法「えり漁」!フィッシャーアーキテクトの駒井さんが日々感じる、琵琶湖の魅力 2024.05.01 体験する 学ぶ 買う 湖西エリア 漁業 湖魚 ワークショップ びわ湖 アクティビティ サスティナブル
#41 地産地消で伝える「滋賀料理」。近江八幡にある「ひさご寿し」が伝えたい、滋賀に潜む「豊かな鄙び」とは? 2024.04.23 味わう 学ぶ くつろぐ 湖東エリア 琵琶鱒 湖魚 懐石 鮒寿し 野菜 びわ湖 職人 ご当地グルメ 地産地消
#38 3つの顔を持つ「長濱浪漫ビール」。愛されるビールと、世界を目指すウイスキーと、それを楽しむレストランと。 2024.03.20 味わう 体験する 学ぶ 買う 湖北エリア ウイスキー 近江牛 ランチ ご当地グルメ クラフトビール 発酵
#36 近江牛がもっと好きになる!近江牛専門店が始めた複合観光施設「千成亭ぎゅ~じあむ」で体験できること 2024.02.22 味わう 見る 学ぶ 買う 湖東エリア 近江牛 歴史 ランチ ご当地グルメ おみやげ
#28 お茶マニアが世界中からこぞって集まる!大津・「中川誠盛堂茶舗」で、100種類以上の茶葉からオンリーワンを選び出す愉しみを。 2023.06.16 味わう 学ぶ 買う 湖南エリア お茶 歴史 献上品 シングルオリジン 聖地巡礼