地元「近江」の食材にこだわったお料理の数々
近江牛やびわ湖の湖魚など、
豊富な食の素材に恵まれた
滋賀県大津市。
この素晴らしい環境で育まれた
旬の食材から生まれるお料理を、
ぜひご賞味ください。
近江牛やびわ湖の湖魚など、
豊富な食の素材に恵まれた
滋賀県大津市。
この素晴らしい環境で育まれた
旬の食材から生まれるお料理を、
ぜひご賞味ください。
地産地消のおもてなし
琵琶湖から取れる「湖(うみ)の幸」に、比叡や鈴鹿の峰々からとれる「山の幸」に恵まれた近江の「旬の美味しさ」を存分にお楽しみください。
ひとつひとつは決して高級食材という訳ではありませんが、地元の生産者による旬の素材があるからこそ、「滋賀そしておごと温泉へわざわざ足を運んでいただく価値がある」と考えております。
びわ湖花街道が「料理のおいしい旅館」とのご評価をいただけるのも、地元滋賀・琵琶湖に素材の豊かさがあるからこそ。
たとえば、地場野菜。滋賀には限られた地域で生産されている希少な伝統野菜が数多くあります。日野菜、下田なすや北之庄菜、伊吹大根など。 滋味たっぷり、存在感抜群の野菜たちです。
ひとつひとつは決して高級食材という訳ではありません。しかし、地元の生産者による旬の素材があるからこそ、 おごと温泉へわざわざ足を運んでいただく価値があると考えています。
さらに琵琶湖からとれる湖魚たち。
びわます、鮎、もろこ、しじみ、鮒に鯉。日本最大の湖、琵琶湖にはここしか住まない固有種がたくさん生息しています。近江の人々の生活に琵琶湖は密接に結びついており、食文化も影響しています。鮒ずし、もろこや若鮎の佃煮、鯉の洗いなどの郷土料理も近江の豊かな食文化から生まれた料理のひとつです。
名水あり、好適米あり、近江はまさに銘酒の宝庫。
県面積の6分の1を占める琵琶湖を有する近江の国は、東の伊吹山地、鈴鹿山地、西の比良、比叡山地に囲まれた盆地です。
古くから穀倉地帯として知られ、 県産酒の多くは、こうした山々を源とする地下水で仕込まれています。
女将がおすすめする『花街道こだわりの一本』をお料理のお供に如何でしょうか?
滋賀が誇るブランド「近江牛」は三大和牛のひとつで、日本最古のブランド和牛と言われております。
脂の融点が低く、食べた瞬間、香り豊かな肉が口の中でとろけます。
・『滋賀県内で最も長く肥育された』
・『黒毛和種』
・『JAS法に定める原産地表示が「滋賀県産」と表示できるもの』を雌牛、去勢牛ともに「近江牛」と定義しています。
さらに、近江牛生産・流通推進協議会が認める、
・枝肉の肉質等級がA4・B4以上のもの
・この協議会の構成団体の会員が生産したもの
・滋賀食肉センターまたは東京都立芝浦と畜場でと畜・枝肉格付されたもので、「近江牛」生産・流通推進協議会の認定書や認証シールが発行されているものを使用しています。
師走(12月)のお献立
料理で選ぶ宿泊プラン
豊かな自然に恵まれる滋賀という土地柄を生かした味覚。
旬の素材ともてなしの心がつむぎ出すあたたかい味わいが、
旅の一日を締めくくるのにふさわしい、穏やかな至福の時間へと誘います。
目で味わい、舌で楽しむ。びわ湖花街道ならではの、
こだわりの各種お料理からお好みのご宿泊プランをお選びください。
会席料理
近江美食会席 極
-Kiwami-使用するのは、近江の山・湖・里から選び抜いた旬の源泉食材。
一皿ごとに地元への愛着と誇り、季節の気配や訪れ、そして名残をしのばせて・・・
中川調理長のこだわり、最上級の会席料理をご用意致しました。
近江の旬を味わう季節の会席 彩
-Irodori-
近江の湖の幸、山の幸、里の幸、どれも絶対一度はお楽しみ頂きたいお勧めの味覚。
基本の会席に「近江牛の陶板焼き」または「季節の逸品」のいずれか“えらべる逸品”が付いた豪華な会席です。
「季節の逸品」は、3月~8月【あわびの柔らか煮】、9月~10月【松茸の炭焼き】、11月~2月は【ずわい蟹の炭焼き】となります。
基本会席恵
-Megumi-
「季節のものを」「地元の食材にこだわって」ご用意する、当たり前のことを当たり前にするのが「びわ湖花街道」スタイル。“調理長おすすめの湖・山・里の恵み”を取り入れた基本会席です。
季節の特選会席
-Seasonal cuisine-「おうみの名工」である中川調理長が腕を振るう、季節を贅沢に味わう限定プラン。
よりいっそう旬の食材の魅力にフォーカスした特選会席をたっぷりとご堪能ください。
特選近江牛会席蘇芳
-Suou-
「近江牛」の特徴は、良質な脂肪が織り成すきめ細かな「サシ」。日本三大和牛の一つ、「近江牛」を思う存分味わえる贅沢な会席料理です。「近江牛」の本場だからこそご用意できる絶対にお勧めの特選近江牛をご用意しました。「にぎり」「陶板焼き」「しゃぶしゃぶ」など様々なお料理で近江牛をお楽しみ頂ける自慢の会席料理です。
量控えめヘルシープラン
-Healthy plan-『旅館の会席は多すぎる』『美味しいものをちょうど良い量で食べたい』『肉料理はちょっと苦手かも…』と感じたことのある方のために、夕食の量を少なめにお得に泊まれる、魚・野菜中心のヘルシープラン。
大鍋料理
近江牛しゃぶしゃぶ
-Omi beef Shabu-shabu-究極の味と香りと独特の風味をもつ厳選された近江牛を、昆布だしにさっと通して、料理長自家製の「ポン酢」と「胡麻ダレ」で美味しくお召し上がり頂きます。
近江牛すき焼き
-Omi beef Sukiyaki-究極の味と香りと独特の風味をもち芸術品とさえ言われる近江牛を、秘伝の割り下でおいしく炊き上げた極上の「すき焼き」として卵に絡めてお召し上がり頂きます。
藏尾ポークしゃぶしゃぶ
-Kurao pork Shabu-shabu-美白効果・ダイエット効果・抗がん作用も期待される高島産「ハナビラタケ」「キクラゲ」も添えて、さっぱりヘルシーに。美味しさの魅力を最大限に引き出すしゃぶしゃぶで是非ご堪能ください。
本鴨鍋
-Duck hot pot-上質な味わいの湖国の郷土鍋
お子様料理について
小さなお子さんでも召し上がりやすい、2種類の料理をご用意しております。※事前予約制(ご指定がない場合は、和食にてご用意させて頂きます。)
なお、下記料理とは別にお子様用朝食(2,200円/1種類)もございます。
【和食】お子様御膳 昼食/夕食
3,300円
お子様用昼食および夕食の基本セット。前菜、お造り、天ぷら、からあげ、牛肉の陶板焼きなど。
【洋食】プレートランチ 昼食/夕食
3,300円
和食があまり得意ではないお子さん向け。近江牛ハンバーグ、海老フライ、オムレツ、サラダ、ピラフなど。ご希望の場合は、必ず事前にお申し付けください。
※仕入れ状況等により、料理内容が変わる場合がございます。
※アレルギーをお持ちの方につきましては、可能な限り対応させて頂きますので、まずはお気軽にご相談ください。
別注料理
別注料理
※表示価格はすべて税込です。
調理長のご紹介
伝統と技で創る近江の美食
近江、そしてびわ湖は四季折々鮮やかな食材の宝庫。
「はしり、旬、名残」の食材にこだわり、びわ湖花街道でしか味わえない料理を楽しんで頂けるよう、日々務めております。
お客様に感動をお届けすることが私の仕事であり、使命だと思っております。食材は旬にこだわりぬいた最高のものを厳選し、心をこめてお客様の宴席の前にご用意致します。ここでしか味わえない「びわ湖花街道」ならではのお料理を皆様にお届けすべく、日々精進しております。
調理長 中川 聡
京都・木屋町の「料亭旅館 鮒鶴」で5年間、食材知識や調理技術など日本料理の基礎を学ぶ。
その後、「京都 炭屋旅館」など京都・大津の料亭旅館を中心に研鑽を積み、1993年「びわ湖花街道」の前身である「國華荘」へ料理長として迎えられる。
・2006年:「おうみの名工」受賞
・2010年:全技連マイスター認定
・滋賀県日本調理技能士会所属
【日本食品衛生協会】食の安心・安全・5つ星事業に当旅館が認定されました。安心で安全な食品を消費者の皆さまに提供するため、日々行っている衛生管理対策についての実施状況等をプレート(「食の安心・安全・五つ星店」)で店頭に掲示し、消費者の皆さまが安心して宿泊及び食事をしたり、目安となるよう、本事業を実施しております。