びわ湖花街道 公式Blog

2月の献立が出来上がりました!

2013.02.01

今年もあっという間にもう一カ月が経ちました。早いものですね。
雪の降る寒い毎日が続いていますが、
びわ湖の周りでも早咲きの菜の花が咲いたり、
長浜や坂本では盆梅展が始まり、少しずつですが春の訪れを感じさせてくれます。

そんな梅が見頃の2月、如月会席のお献立が出来上がりました。

DSC_8347
◆先付け◆
帆立貝柱昆布〆 比良自然薯かけ 菜種 土筆

DSC_8352
◆前 菜◆
枡見立て馬鈴薯
海老豆 蕗のとう 鰯オイル漬け砧巻き 梅花人参
鰻小袖寿し 唐墨大根 諸子 白魚みじんこ揚げ 柊一枝

DSC_8411
◆椀 物◆
白味噌仕立て
揚げ色紙豆腐 きんこ 梅麩 鶯菜 粉山椒

DSC_8359
◆造 り◆
横輪 鯛 牡丹海老 土佐醤油 褄一式

DSC_8368
◆焼 物◆
琵琶鱒西京漬け 車海老羽二重焼き はじかみ

DSC_8434
◆焜 炉◆
すき焼き(特選和牛または真鴨)
安土信長葱 セリ 焼き豆腐 近江八幡蒟蒻 丁子麩 生玉子

DSC_8391
◆揚 物◆
鱈湯葉巻き揚げ 雲子天麩羅 蓮根 雪の下 海老芋の餡かけ 針柚

DSC_8405
◆酢の物◆
ずわい蟹 五色野菜 胡瓜 大根 人参 ウルイ 独活 木の芽酢ジュレかけ

DSC_8397
◆デザート◆
オレンジ釜 苺 キウイ ミント しだれ花餅

久しぶりの雪景色

2013.01.04

昨夜からの寒波で深夜からふり続いた雪。
とうとう、おごと温泉近辺にも積りました。
昨年はちらちらっと降ったことはあったのですが、これだけ積ったのは今シーズン初めてです。

DSC_8258

幹線道路は積雪の影響がないようです。
とはいえまだまだ注意が必要です。
本日、当館へお越しのお客様、安全気をつけてお越し下さいませ。

DSC_8250

DSC_8255

今年もあとわずか。

2012.12.31

DSC_4850_20121230104804

今年もあとわずか。
日本にとって大変な一年でしたが、だからこそ、我々一人一人が前向きに、
元気に頑張って行かなければならないと再確認した一年でもありました。
来たる2013年は、皆様方にとりまして良い年になりますよう祈念し、
また多くのお客様に当館に御宿泊いただけますよう
従業員一同サービスの向上に努めて参る所存でございますので、
宜しくお願い申し上げます。

新春の料理の献立が出来上がりました!

2012.12.27

いよいよあと5日でお正月ですね。
びわ湖花街道で輝かしい新年をお迎えのお客様に
お召し上がりいただくお料理のお献立ができました。

どのお料理もお正月らしく、華やかでおめでたいお料理となっています。
目で見て楽しんでいただき、会話も弾んでにぎやかなお正月を
お迎えいただけますよう調理長が心を込めて作りました。

20121227160042748
◆先付け◆
黄身寿し砧巻き 慈姑オランダ煮 苣塔吟醸漬け つく羽根 裏白

20121227160044438
◆祝い肴◆
柚子釜盛り
鮭小川漬け 諸子昆布巻き 黒豆松葉刺し 川海老 千代呂木
小判柿 蛤淡雪唐墨焼き 稲穂 梅一枝

20121227160045ef2
◆御 椀◆
清まし汁仕立て
色紙蕪 熨斗海老葛叩き 梅花人参 鶯菜 金箔 松葉柚子

20121227160046898
◆造 り◆
鯛松皮造り 琵琶鱒昆布〆 樽烏賊花造り イクラ
紅白剣 大葉 芽甘草 紅たで 花穂紫蘇 山葵 土佐醤油

DSC_8279
◆焼 物◆
ぶり西京漬け 鰻八幡巻き 紅白梅花大根漬け 南天

DSC_8285
◆蓋 物◆
小鯛祝い蒸し 菜種 梅麩 銀餡かけ 柚子

DSC_8292
◆焜 炉◆
どちらかお選び頂けます。
○特選和牛陶板焼 安土信長葱 獅子唐 ハーブ塩 山葵 にんにく醤油
○真鴨陶板焼 安土信長葱 獅子唐 おろしポン酢

DSC_8300
◆揚げ物◆
近江鮎唐揚げ 海老芋 大黒占地 春菊 みぞれ餡かけ

DSC_8318
◆寿の物◆
車海老真砂子 鳥貝 かぶら骨 分葱 ラディッシュ 酢味噌

DSC_8322
◆デザート◆
メロン 苺 黒豆タルト

柚子がたくさん♪

2012.12.23

21日(冬至)に当館の露天風呂で「柚子風呂」をやりましたが、実は当館の裏山でとれたものなんです。

DSC_8232

冬至に柚子湯のお風呂に入ると、『1年中風邪をひかない』という言い伝えがあります。
なぜ冬至にゆず湯なのかというと、「冬至」に「湯治(とうじ)」が、かけられており、
また、「柚子(ゆず)」だけに「融通(ゆうずう)が利くように」という願いがこめられていると言われています。
もちろん、柚子がこの時期に旬を迎えることにもよるそうです。

20121223113442d21

この柚子はお正月のお料理の献立に使われます。
今日だけで100個ほどの収穫でした♪

裏山にいくと、まだもう少し収穫できそうな感じ♪
早速、収穫のお手伝いです♪

DSC_8229

柚子の精油成分には、蜜柑の皮と同じく血行を促進させる働きがあり、風呂に入れると身体を芯から温めます。
新陳代謝も活発になるので、疲れや痛みもとれ、冷え性にも効果があるようです。

十二月のお献立が出来上がりました!!

2012.11.22

もうすぐ12月。
一年も早いものでアッという間にあと一カ月になりました。

街中はもうクリスマスの装い。朝晩は日に日に寒さが増していきます。
こたつにみかんが恋しい季節がやってきましたね♪

さあさあ、師走会席のお献立が出来上がりました。

DSC_8026
◆先付け◆
鮟鱇肝玉子豆腐 海老 チャービル 山葵 美味出汁

DSC_8033
◆前菜◆
蟹小袖寿し 蟹味噌 氷魚柚香和え 色三つ葉 子持ち鮎甘露煮
慈姑磯辺揚げ 金柑釜イクラみぞれ和え むかご石垣寄せ

DSC_8047
◆椀物◆
清まし仕立て
蛤真蒸 秦荘芋落とし 千枚大根 菊菜 玄米あられ 木の芽

DSC_8076
◆造り◆
横輪平造り 牡丹海老 鯛へぎ造り 土佐醤油

DSC_8087
◆焼物◆
鰆オイル焼き クリーム胡麻ソース 馬鈴薯木の葉 人参葉 鰻八幡巻 はじかみ

DSC_8099
◆小鍋◆ (いずれかお選び下さい)
○真鴨鍋
安土信長葱 小巻き白菜 菊菜 豆腐 葛切り 薬味 ポン酢
○特選和牛しゃぶしゃぶ
安土信長葱 小巻き白菜 菊菜 豆腐 葛切り 薬味 ポン酢 胡麻たれ

DSC_8118
◆焼物◆
鯖河豚唐揚げ 蓮根 青唐 酢橘 雪塩

DSC_8137
◆酢の物◆
琵琶鱒レモン漬け 小蕪 帆立貝柱 へぎ胡瓜 柚子酢かけ

DSC_8129
◆デザート◆
洋梨 苺 キウイ コアントロージュレかけ

調理長、出番ですよ♪

2012.11.19

昨日は天気が悪かったのですが、今日はとてもいい天気でした。
花街道の紅葉も今が一番の見頃。

_MG_1322

_MG_1349

燃えるような赤がとても印象的です。
今がピークなので、もうひと雨降れば散ってしまうでしょう。
近隣の紅葉スポットも今が見ごろのようです。

今日はFM滋賀の取材がありました。
「おいしがうれしが見つけ隊」という番組の収録でした。

滋賀県が推進している「おいしがうれしがキャンペーン」。
地元食材をもっと情報発信していこうという趣旨の取り組みなのですが、
今回の番組は草津市山田地区でとれる「山田ねずみ大根」をつかって、
当館の中川調理長が一般家庭用にレシピを作ってみよう、という内容です。

DSC_7950

さっそくと調理長が持ってきて頂いた大根を使って調理を開始するようです♪
調理長の右横にいらっしゃるのはFM滋賀の嵯峨さんです。

DSC_7953

DSC_7955

山田ねずみだいこんは小振りであることと、ぱりっとしていながら緻密で繊維質が少ない独特の歯触りが特徴。
京都の漬物業者向けに出荷されていることが多いそうです。
また葉の柔らかさも特徴のひとつ。普通のだいこんに比べて葉の軸が細く柔らかいため、
漬物にしたときの葉が柔らかくおいしく食べられます。

大根と菜っ葉をそれぞれ細かく刻みます。
そしてフライパンにごま油を熱し、炒めていきます。

DSC_7969-1

DSC_7976

しんなりしてきたら、白ごまを投入。
しっかり炒めたら、ボウルにあけましょう♪

DSC_7979

粗熱をとってから、梅肉とじゃこをいれて軽く和えます。
味はあえて薄めに。梅肉の量で調整を。

DSC_7988

器に盛って、坂本菊を散らしたら出来上がり♪
う~ん、おいしそう♪ そしてとってもヘルシーですね♪
これならおうちでも簡単にできますね♪

場所を変えて、取材の収録です。
「こういうのは緊張する」と仰ってた調理長ですが、終始和やかな雰囲気でした。
調理長、全く問題なし、大丈夫でしたよ♪

今回の番組は12月5日の12時からFM滋賀の「おいしがうれしが見つけ隊」で
放送されます。ぜひ聞いて下さいね♪

DSC_7986

11月の献立が出来上がりました♪

2012.10.22

10月もあとわずか。
今年もあとふた月を残すのみとなりました。

当館の紅葉の見ごろは11月の下旬。
この時期は雨が降るたびに気温が下がり、気温が下がると紅葉はさらに色づくといわれます。
朝晩はずいぶん冷え込んで参りましたが・・・きれいな紅葉になるといいですね♪

さて、11月(霜月)のお会席のお献立が出来上りました。

201210221447524bd
◆先付け◆
秦荘芋とろろ掛け 松茸 占地 貝柱火取り とんぶり

20121022144751ce5
◆前 菜◆
子持ち鮎甘露煮 栗白和え 百合根紅葉 色三つ葉
小鯛俵焼き 木の葉煎餅 銀杏豆腐 山葵 割り醤油
川海老唐揚げ 慈姑煎餅

2012102214475070e
◆椀 物◆
清まし汁仕立て
色紙近江蕪 甘鯛湯葉蒸し 紅葉人参 芽葱 木の芽

20121022144749cdd
◆造 り◆
横輪平造り 鯛へぎ造り 牡丹海老 土佐醤油 褄一式

20121022144749081
◆焼き物◆
琵琶鱒味噌柚庵焼き 鰻八幡巻き 舞茸酢橘酢漬け 糸花かつお

20121022144748879
◆焜 炉◆
特選和牛陶板焼 青唐 白葱 ハーブ塩 山葵 にんにく醤油

20121022144831f49
◆揚げ物◆
海老芝揚げ 銀杏 菊葉 黒枝豆かき揚げ 雪塩

201210221448320e6
◆酢の物◆
ずわい蟹 イクラ 秋刀魚 蛇腹胡瓜 縒り人参 坂本菊 みぞれ酢

20121022144831cda
◆デザート◆
ラ・フランス 巨峰 ジュレかけ ザクロ ミント

珈琲大好き♪

2012.10.12

秋深し。
空を見上げ、風に身を任せるごとに秋の訪れを感じます。

20121012132403a5f
花街道の御玄関の秋明菊。今年も綺麗に咲きました。

201210121322101f5
こちらは銀木犀。
金木犀と違い、花が白いのが素敵でしょ♡
香りは金木犀と同じだけれど、私は銀木犀の方が好きかな。

20121012132208b6f

衝動買いでネットショッピングしました(*^。^*)
カセットを入れるだけ!
超簡単!
特別室に置こうと思案ちう♪

秋が深まるごとに、心が癒され、満ち足りた幸せ感がましてきます。
皆様も素敵な秋を感じてくださいね。

十月の献立が出来上がりました

2012.09.24

早いものでもう10月。
朝晩めっきり涼しくなり、お庭の花々も色づき始めて、夕暮れになると、鈴虫の鳴き声が辺りをつつみます。

この時期はひと雨ごとに寒くなるもの。
もう少しすれば、いちょうの葉も黄金色に色付きはじめてくるでしょう。

さて、神無月のお献立が出来ました。
一品一品、調理長が吟味した秋の味覚が勢ぞろい!!

20120924102452939
◆先付け◆
萩胡麻豆腐 山葵 美味出汁 零余子塩蒸し 海老松葉刺し

201209241024519b5
◆前 菜◆
柿なます 大根 人参 水前寺海苔 いくら醤油漬け
子持ち鮎甘露煮 毬栗 栗渋皮煮
慈姑煎餅 川海老 琵琶鱒小袖寿し

20120924102450db4
◆土瓶蒸し◆
松茸 鱧 鶏肉 銀杏 百合根 三つ葉 酢橘

2012092410244964d
◆造 り◆
鮪平造り 鯛へぎ造り 牡丹海老 土佐醤油 褄一式漬け

20120924102448d32
◆焼き物◆
甘鯛の醤油麹芝焼き 鰻八幡巻き 大黒占地酢橘 はじかみ

20120924102448d9d
◆焜 炉◆
特選和牛しゃぶしゃぶ
春菊 豆腐 榎 葛きり 薬味 ポン酢 胡麻たれ

2012092410254093c
◆揚げ物◆
海老丸の変わり揚げ 松茸 舞茸 椎茸 青唐 稲穂
レモン 焼き塩 おろし 天だし

20120924102540972
◆酢の物◆
諸子南蛮漬け 大原木 穴子 胡瓜 人参 鮑酒煎り 茗荷
穂紫蘇 莫大海ジュレ

20120924102539051
◆デザート◆
あかね無花果甲州煮 ミント
幸水 ザクロ コアントロージュレかけ

恒例の料理展示会に行ってきました♪

2012.09.16

先日、西武ショッピングセンターで開催されました、
滋賀県日本調理技能士会主催の「料理展示会・料理コンクール」に行ってきました。

DSC_7258

「料理コンクール」では県内の若手料理人が腕を競いました。
コンクールでは公正を期すために、全て匿名で展示され、
当館からは調理部の君島宏紀君が出展。

審査の結果、君島君の作品がコンクール第1位に輝きました!
おめでとうございます!!

DSC_7263

DSC_7265

下の写真は展示会の写真です。
当館の調理部スタッフが一人一品ずつ、心をこめて作った料理です。

DSC_7256

秋の季節感を大切に、かつ細やかで確かな仕事ぶりが伺えますね。
実際に見ると写真よりもっと迫力と繊細さが伝わってきます。
当館だけでなく、他の施設のお料理も甲乙つけがたい力作ぞろいでした。

DSC_7267

DSC_7268

このイベントは近江の食材の利用促進および県内若手料理人の育成等を目的にしています。
環境こだわり農産物をはじめとする旬の県産食材がどのように姿を変えるのか。
また調理人の技を披露する貴重な場の一つなので調理部スタッフみんな、気合いが入っていました♪

DSC_7269

DSC_7272

銀メダルのヒロイン♪

2012.08.22

虫の音が秋の訪れを感じさせる今日この頃・・・
皆様いかがお過ごしでございますか?

暑かった夏ももうすぐ終わりですね。

終わりといえば、オリンピック!!
毎晩、熱い声援を日本選手に送っていました(^O^)/

おごと温泉にもオリンピックのヒロインが誕生しました。
バトミントン銀メダリスト 垣岩令佳選手です!!

先日開催された垣岩選手の凱旋祝賀会に行って参りました♪

20120822200440136

20120822200439764

おごと温泉マスコットキャラ「おごとんくん」も垣岩令佳選手をお出迎え~♡

201208222004388b0

出ました!銀メダル!!
私の眼には「金」に見えました!!

20120822200438c40

ミーハー丸出し(*^。^*)
ツーショット撮ってもらって幸せ~☆

九月のお献立が出来上がりました!

2012.08.20

8月ももう終わりになったこの夏。
まだまだこの暑さ、衰えることなく続いています。

9月に入ってもまだまだ気が抜けませんね。
残暑がまだまだ続きそうです。

しかし9月に入り、暦の上でも「秋」ですね。
秋といえば…そう、食欲の秋です!
秋の味覚たっぷり、長月の会席が出来上がりました。

このお料理は当館の基本宿泊プランのお献立でございます。
また仕入れの状況により、内容が変更になる場合がございます。

DSC_7172_20120820145718
◆先付け◆
甘鯛 大黒占地 色三つ葉 坂本菊 水前寺海苔 酢橘酢ジュレかけ

DSC_7177_20120820145717
◆前菜◆
お月見小芋塩蒸し 鯖小袖寿し 石伏魚山椒煮 蓮根饅頭 川海老 子持ち鮎甘露煮

DSC_7184_20120820145716
◆お椀◆
清まし汁仕立て
月見豆腐 炙り鱧 松茸 紅葉人参 葛切り 柚子

DSC_7191_20120820145716
◆造り◆
琵琶鱒昆布〆 鯛へぎ造り 牡丹海老 褄一式 土佐醤油

DSC_7195_20120820145715
◆焼物◆
魳幽庵焼き 半熟玉子 甘藷 はじかみ

DSC_7203_20120820145714
◆洋皿◆
特選和牛ローストビーフ 青梗菜 パプリカ トマト クレソン
グレービーソース 練り辛子

DSC_7209_20120820145757
◆揚物◆
鱚二色揚げ コーン 切り湯葉 銀杏 杉谷とうがらし 雪塩 レモン

DSC_7181_20120820145756
◆強肴◆
茶そば磯巻き 焼き穴子 錦糸玉子 椎茸 水菜 おろし 洗い葱 喰い出汁

DSC_7211_20120820145755
◆デザート◆
幸水 巨峰 ジュレかけ ミント

本日休館日。

2012.07.30

本日は設備メンテナンスのため、全館休館いたします。
明日7月31日御昼席から通常営業となります。

お客様に快適に過ごしていただくため、あらゆる個所を点検いたします。

今日も夏日!
暑さ対策をして一日をお過ごしくださいね。

びわ湖花街道
総支配人 内藤 栄

八月のお献立が出来上がりました!

2012.07.20

今年は例年よりも少し早く梅雨明け。
そして35度を超える猛暑・・・

でもまだまだ夏はこれから。
きっとうだるような暑さが続くのだろうなあ・・。

暑さも続くと食欲もなくなってきますよね。
この季節のことも考え、少しでも美味しく召し上がって頂こうと
体にやさしい、すずやかな自慢の葉月会席が出来上がりました。

このお料理は当館の基本宿泊プランのお献立でございます。
また仕入れの状況により、内容が変更になる場合がございます。

201207201544151e9
◆先付け◆
焼き鱧と松茸 順才 白瓜昆布〆 梅肉ジュレ 芽紫蘇

20120720154414962
◆前 菜◆
鬼灯盛り 琵琶鱒小袖寿し 石伏魚山椒煮
穴子養老流し 三度豆切胡麻和え 翡翠冬瓜

201207201544131cb
◆お 椀◆
清まし汁仕立て
鱚葛叩き 玉子豆腐 オクラ 海ぶどう 柚子

201207201544128c2
◆造 り◆
鱧落とし すずき 牡丹海老 土佐醤油 褄一式

201207201544128e1
◆焼 物◆
鮎炭焼き はじかみ たで酢

20120720154411588
◆中 皿◆
特選和牛冷やししゃぶしゃぶ
レタス 水菜 クレソン おろしポン酢 胡麻たれ

20120720154513ba5
◆揚 物◆
杉谷茄子の海老そぼろ味噌かけ 鱧黄身揚げ 骨せんべい
針葱 酢取り茗荷 チャービル

201207201545120b1
◆酢の物◆
鰻の胡瓜砧巻き 諸子南蛮漬け 蓮芋 蓮根 穂紫蘇 土佐酢

20120720154511fbf
◆デザート◆
赤肉メロン 巨峰 ミント

七月のお献立が出来上がりました!

2012.06.21

梅雨のうっとおしい天気が続いていますね。
台風の影響もあり、当分は続きそうな感じがします。

びわ湖花街道も7月の基本料理が出来上がりました。
季節がら、どうしても食欲が低下してくるこの時期に合わせた、
見た目も涼やかな、まさしく見ても食べても涼感が
感じられるお料理がならんでいます。
今月も中川調理長こだわりの月替わり会席料理をご堪能下さい。

このお料理は当館の基本宿泊プランのお献立でございます。
また仕入れの状況により、内容が変更になる場合がございます。

20120621122917b51
◆先付け◆
あわび酒煎り 白芋茎 枝豆
胡麻酢かけ 針柚子 芽紫蘇

201206211229176f1
◆前 菜◆
石伏魚山椒煮 鮎寿し笹巻き すずき馬鈴薯焼き
無花果黄身ヨーグルトかけ もずく 胡瓜

2012062112291649e
◆椀 物◆
清まし汁仕立て
鱧葛叩き 丸茄子 順才 梅肉 柚子

2012062112291581f
◆造 り◆
琵琶鱒 牡丹海老 鯛へぎ造り
褄一式 土佐醤油

2012062112291439f
◆焼 物◆
琵琶湖産鮎の炭火焼 新蓮根酢漬け たで酢

2012062112291338b
◆焜 炉◆
特選和牛陶板焼き 近江八幡蒟蒻 南瓜
ハーブ塩 山葵 ニンニク醤油

2012062112300338b
◆揚 物◆
車海老紫蘇揚げ とうもろこし掻き揚げ 小茄子 抹茶塩

201206211230037e7
◆酢の物◆
鱧南蛮漬け 茗荷芋寿し 万願寺唐辛子 穂紫蘇

201206211230027d8
◆デザート◆
フルーツトマトのコンポート ミント わらび餅

明日は、祝・12周年です!

2012.06.16

20120616133135359

6月17日でびわ湖花街道は12周年を迎えることになります。
この12年いろいろなことがありましたが、無事にこの日を迎えられました。

この12年は本当あっという間でした。
その中で、本当にたくさんの方がこのびわ湖花街道にご来館下さいました。
そして、たくさんの一期一会の出会いが出来ました。
ひとりひとりのお出会いがあったからこそ、
びわ湖花街道をここまで大きく育てて頂いたのだなあと改めて実感しました。

この場をお借りいたしまして、皆様に感謝と御礼を申し上げます。
本当にありがとうございました。
そしてこれからも末長いご愛顧の程、よろしくお願い申し上げます。

201206161332038a3

六月の献立が出来上がりました。

2012.05.29

5月もあとわずか。まもなく梅雨ですね。
昨年は近畿地方に梅雨入り宣言が出されたのが、26日。
何と平年よりも12日ほど早いということでちょっとびっくりでした。
今年は5月中の梅雨入りはなさそうです。

二十四節季でいうと、すでに季節は夏。
5月6日ごろが「立夏」で、6月21日頃が「夏至」にあたります。
料理の素材も夏が旬の素材が出始めてきて、季節の先取りを感じさせてくれます。
今月も中川調理長こだわりの月替わり会席料理をご堪能下さい。

このお料理は当館の基本宿泊プランのお献立でございます。
また仕入れの状況により、内容が変更になる場合がございます。

2012052911265662e
◆先付け◆
玉蜀黍豆腐 叩きオクラ 美味出汁 柚子

20120529112655ffd
◆前 菜◆
サザエ羽二重焼き 石伏魚山椒煮 鱧寿し笹巻き
白芋茎と精進麩白酢かけ 穴子と焼き茄子煮凍り 枝豆

20120529112654c89
◆お 椀◆
清まし汁仕立て
水無月湯葉真蒸 順才 冬瓜 柚子

20120529112655880
◆造 り◆
琵琶鱒昆布〆 鱸洗い 牡丹海老
蓮芋 大葉 紅たで 金魚草 山葵 土佐醤油

201205291126536e8
◆焼 物◆
鮎炭焼き はじかみ 丸十ロップ煮 蓼酢

2012052911265267c
◆洋 皿◆
特選和牛ローストビーフ 辛子風味ソース
グリーンアスパラ トマト パプリカ クレソン ピンクペッパー

201205291127283a8
◆揚 物◆
鱚香り揚げ 穴子天婦羅 小茄子 青唐 抹茶塩

20120529112727d8b
◆酢の物◆
新もずく 海老 水蛸 茗荷 胡瓜 吸い酢

20120529112726698
◆デザート◆
メロン キウイ 山桃 ジュレかけ ミント

ペア宿泊券が当たる!!

2012.05.26

20120526111140e31

皆様のおかげでびわ湖花街道フェイスブックページの「いいね」が1000を超えました。
お礼の気持ちをこめて、プレゼントをご用意。
当館ペア宿泊券をプレゼント致します!

当館フェイスブックページでいいねを押して、この記事をシェアしていただいた方から抽選でプレゼント。
シェアしてお友達にも、是非びわ湖花街道をご紹介してくださいね。
期限は6月1日までです。

シェアしていただいた方で、設定が友達のみになってる方は、
申し訳ありません、こちらで誰かわからない方もいらっしゃいます。
ぜひ、このシェアは 公開 に設定変更して下さいませ。抽選の際の名前がわかりません。
お願いいたします。

びわ湖花街道フェイスブックページはこちらから
http://www.facebook.com/hanakaido

少し早起きして金還日食を♪

2012.05.18

21日の朝に近づいてきた129年ぶりの金還日食。
ちょっとしたフィーバーになってきていますよね。
天気予報を見てみると、雨は降らないようですが、なんだか雲が多いみたいで・・・
できることなら見てみたいですね。
当館でも日食用の太陽メガネをご用意して、ご希望があれば、貸出できる準備をしております。
(数に限りはありますが)

20120518205934a50

時間は朝7時30分ごろが見頃とのこと。
上の写真のように、きれいな金の輪が見れるといいですね♪

企画営業課 吉川信彦

最近のお知らせ

カテゴリー

月別アーカイブ


facebook twitter instagram

SELECTED ONSEN RYOKAN

ページの先頭へ