びわ湖花街道 公式Blog

11月の献立が出来上がりました♪

2012.10.22

10月もあとわずか。
今年もあとふた月を残すのみとなりました。

当館の紅葉の見ごろは11月の下旬。
この時期は雨が降るたびに気温が下がり、気温が下がると紅葉はさらに色づくといわれます。
朝晩はずいぶん冷え込んで参りましたが・・・きれいな紅葉になるといいですね♪

さて、11月(霜月)のお会席のお献立が出来上りました。

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◆先付け◆
秦荘芋とろろ掛け 松茸 占地 貝柱火取り とんぶり

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◆前 菜◆
子持ち鮎甘露煮 栗白和え 百合根紅葉 色三つ葉
小鯛俵焼き 木の葉煎餅 銀杏豆腐 山葵 割り醤油
川海老唐揚げ 慈姑煎餅

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◆椀 物◆
清まし汁仕立て
色紙近江蕪 甘鯛湯葉蒸し 紅葉人参 芽葱 木の芽

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◆造 り◆
横輪平造り 鯛へぎ造り 牡丹海老 土佐醤油 褄一式

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◆焼き物◆
琵琶鱒味噌柚庵焼き 鰻八幡巻き 舞茸酢橘酢漬け 糸花かつお

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◆焜 炉◆
特選和牛陶板焼 青唐 白葱 ハーブ塩 山葵 にんにく醤油

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◆揚げ物◆
海老芝揚げ 銀杏 菊葉 黒枝豆かき揚げ 雪塩

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◆酢の物◆
ずわい蟹 イクラ 秋刀魚 蛇腹胡瓜 縒り人参 坂本菊 みぞれ酢

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◆デザート◆
ラ・フランス 巨峰 ジュレかけ ザクロ ミント

珈琲大好き♪

2012.10.12

秋深し。
空を見上げ、風に身を任せるごとに秋の訪れを感じます。

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花街道の御玄関の秋明菊。今年も綺麗に咲きました。

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こちらは銀木犀。
金木犀と違い、花が白いのが素敵でしょ♡
香りは金木犀と同じだけれど、私は銀木犀の方が好きかな。

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衝動買いでネットショッピングしました(*^。^*)
カセットを入れるだけ!
超簡単!
特別室に置こうと思案ちう♪

秋が深まるごとに、心が癒され、満ち足りた幸せ感がましてきます。
皆様も素敵な秋を感じてくださいね。

十月の献立が出来上がりました

2012.09.24

早いものでもう10月。
朝晩めっきり涼しくなり、お庭の花々も色づき始めて、夕暮れになると、鈴虫の鳴き声が辺りをつつみます。

この時期はひと雨ごとに寒くなるもの。
もう少しすれば、いちょうの葉も黄金色に色付きはじめてくるでしょう。

さて、神無月のお献立が出来ました。
一品一品、調理長が吟味した秋の味覚が勢ぞろい!!

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◆先付け◆
萩胡麻豆腐 山葵 美味出汁 零余子塩蒸し 海老松葉刺し

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◆前 菜◆
柿なます 大根 人参 水前寺海苔 いくら醤油漬け
子持ち鮎甘露煮 毬栗 栗渋皮煮
慈姑煎餅 川海老 琵琶鱒小袖寿し

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◆土瓶蒸し◆
松茸 鱧 鶏肉 銀杏 百合根 三つ葉 酢橘

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◆造 り◆
鮪平造り 鯛へぎ造り 牡丹海老 土佐醤油 褄一式漬け

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◆焼き物◆
甘鯛の醤油麹芝焼き 鰻八幡巻き 大黒占地酢橘 はじかみ

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◆焜 炉◆
特選和牛しゃぶしゃぶ
春菊 豆腐 榎 葛きり 薬味 ポン酢 胡麻たれ

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◆揚げ物◆
海老丸の変わり揚げ 松茸 舞茸 椎茸 青唐 稲穂
レモン 焼き塩 おろし 天だし

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◆酢の物◆
諸子南蛮漬け 大原木 穴子 胡瓜 人参 鮑酒煎り 茗荷
穂紫蘇 莫大海ジュレ

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◆デザート◆
あかね無花果甲州煮 ミント
幸水 ザクロ コアントロージュレかけ

恒例の料理展示会に行ってきました♪

2012.09.16

先日、西武ショッピングセンターで開催されました、
滋賀県日本調理技能士会主催の「料理展示会・料理コンクール」に行ってきました。

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「料理コンクール」では県内の若手料理人が腕を競いました。
コンクールでは公正を期すために、全て匿名で展示され、
当館からは調理部の君島宏紀君が出展。

審査の結果、君島君の作品がコンクール第1位に輝きました!
おめでとうございます!!

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下の写真は展示会の写真です。
当館の調理部スタッフが一人一品ずつ、心をこめて作った料理です。

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秋の季節感を大切に、かつ細やかで確かな仕事ぶりが伺えますね。
実際に見ると写真よりもっと迫力と繊細さが伝わってきます。
当館だけでなく、他の施設のお料理も甲乙つけがたい力作ぞろいでした。

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このイベントは近江の食材の利用促進および県内若手料理人の育成等を目的にしています。
環境こだわり農産物をはじめとする旬の県産食材がどのように姿を変えるのか。
また調理人の技を披露する貴重な場の一つなので調理部スタッフみんな、気合いが入っていました♪

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銀メダルのヒロイン♪

2012.08.22

虫の音が秋の訪れを感じさせる今日この頃・・・
皆様いかがお過ごしでございますか?

暑かった夏ももうすぐ終わりですね。

終わりといえば、オリンピック!!
毎晩、熱い声援を日本選手に送っていました(^O^)/

おごと温泉にもオリンピックのヒロインが誕生しました。
バトミントン銀メダリスト 垣岩令佳選手です!!

先日開催された垣岩選手の凱旋祝賀会に行って参りました♪

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おごと温泉マスコットキャラ「おごとんくん」も垣岩令佳選手をお出迎え~♡

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出ました!銀メダル!!
私の眼には「金」に見えました!!

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ミーハー丸出し(*^。^*)
ツーショット撮ってもらって幸せ~☆

九月のお献立が出来上がりました!

2012.08.20

8月ももう終わりになったこの夏。
まだまだこの暑さ、衰えることなく続いています。

9月に入ってもまだまだ気が抜けませんね。
残暑がまだまだ続きそうです。

しかし9月に入り、暦の上でも「秋」ですね。
秋といえば…そう、食欲の秋です!
秋の味覚たっぷり、長月の会席が出来上がりました。

このお料理は当館の基本宿泊プランのお献立でございます。
また仕入れの状況により、内容が変更になる場合がございます。

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◆先付け◆
甘鯛 大黒占地 色三つ葉 坂本菊 水前寺海苔 酢橘酢ジュレかけ

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◆前菜◆
お月見小芋塩蒸し 鯖小袖寿し 石伏魚山椒煮 蓮根饅頭 川海老 子持ち鮎甘露煮

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◆お椀◆
清まし汁仕立て
月見豆腐 炙り鱧 松茸 紅葉人参 葛切り 柚子

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◆造り◆
琵琶鱒昆布〆 鯛へぎ造り 牡丹海老 褄一式 土佐醤油

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◆焼物◆
魳幽庵焼き 半熟玉子 甘藷 はじかみ

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◆洋皿◆
特選和牛ローストビーフ 青梗菜 パプリカ トマト クレソン
グレービーソース 練り辛子

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◆揚物◆
鱚二色揚げ コーン 切り湯葉 銀杏 杉谷とうがらし 雪塩 レモン

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◆強肴◆
茶そば磯巻き 焼き穴子 錦糸玉子 椎茸 水菜 おろし 洗い葱 喰い出汁

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◆デザート◆
幸水 巨峰 ジュレかけ ミント

本日休館日。

2012.07.30

本日は設備メンテナンスのため、全館休館いたします。
明日7月31日御昼席から通常営業となります。

お客様に快適に過ごしていただくため、あらゆる個所を点検いたします。

今日も夏日!
暑さ対策をして一日をお過ごしくださいね。

びわ湖花街道
総支配人 内藤 栄

八月のお献立が出来上がりました!

2012.07.20

今年は例年よりも少し早く梅雨明け。
そして35度を超える猛暑・・・

でもまだまだ夏はこれから。
きっとうだるような暑さが続くのだろうなあ・・。

暑さも続くと食欲もなくなってきますよね。
この季節のことも考え、少しでも美味しく召し上がって頂こうと
体にやさしい、すずやかな自慢の葉月会席が出来上がりました。

このお料理は当館の基本宿泊プランのお献立でございます。
また仕入れの状況により、内容が変更になる場合がございます。

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◆先付け◆
焼き鱧と松茸 順才 白瓜昆布〆 梅肉ジュレ 芽紫蘇

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◆前 菜◆
鬼灯盛り 琵琶鱒小袖寿し 石伏魚山椒煮
穴子養老流し 三度豆切胡麻和え 翡翠冬瓜

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◆お 椀◆
清まし汁仕立て
鱚葛叩き 玉子豆腐 オクラ 海ぶどう 柚子

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◆造 り◆
鱧落とし すずき 牡丹海老 土佐醤油 褄一式

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◆焼 物◆
鮎炭焼き はじかみ たで酢

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◆中 皿◆
特選和牛冷やししゃぶしゃぶ
レタス 水菜 クレソン おろしポン酢 胡麻たれ

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◆揚 物◆
杉谷茄子の海老そぼろ味噌かけ 鱧黄身揚げ 骨せんべい
針葱 酢取り茗荷 チャービル

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◆酢の物◆
鰻の胡瓜砧巻き 諸子南蛮漬け 蓮芋 蓮根 穂紫蘇 土佐酢

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◆デザート◆
赤肉メロン 巨峰 ミント

七月のお献立が出来上がりました!

2012.06.21

梅雨のうっとおしい天気が続いていますね。
台風の影響もあり、当分は続きそうな感じがします。

びわ湖花街道も7月の基本料理が出来上がりました。
季節がら、どうしても食欲が低下してくるこの時期に合わせた、
見た目も涼やかな、まさしく見ても食べても涼感が
感じられるお料理がならんでいます。
今月も中川調理長こだわりの月替わり会席料理をご堪能下さい。

このお料理は当館の基本宿泊プランのお献立でございます。
また仕入れの状況により、内容が変更になる場合がございます。

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◆先付け◆
あわび酒煎り 白芋茎 枝豆
胡麻酢かけ 針柚子 芽紫蘇

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◆前 菜◆
石伏魚山椒煮 鮎寿し笹巻き すずき馬鈴薯焼き
無花果黄身ヨーグルトかけ もずく 胡瓜

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◆椀 物◆
清まし汁仕立て
鱧葛叩き 丸茄子 順才 梅肉 柚子

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◆造 り◆
琵琶鱒 牡丹海老 鯛へぎ造り
褄一式 土佐醤油

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◆焼 物◆
琵琶湖産鮎の炭火焼 新蓮根酢漬け たで酢

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◆焜 炉◆
特選和牛陶板焼き 近江八幡蒟蒻 南瓜
ハーブ塩 山葵 ニンニク醤油

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◆揚 物◆
車海老紫蘇揚げ とうもろこし掻き揚げ 小茄子 抹茶塩

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◆酢の物◆
鱧南蛮漬け 茗荷芋寿し 万願寺唐辛子 穂紫蘇

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◆デザート◆
フルーツトマトのコンポート ミント わらび餅

明日は、祝・12周年です!

2012.06.16

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6月17日でびわ湖花街道は12周年を迎えることになります。
この12年いろいろなことがありましたが、無事にこの日を迎えられました。

この12年は本当あっという間でした。
その中で、本当にたくさんの方がこのびわ湖花街道にご来館下さいました。
そして、たくさんの一期一会の出会いが出来ました。
ひとりひとりのお出会いがあったからこそ、
びわ湖花街道をここまで大きく育てて頂いたのだなあと改めて実感しました。

この場をお借りいたしまして、皆様に感謝と御礼を申し上げます。
本当にありがとうございました。
そしてこれからも末長いご愛顧の程、よろしくお願い申し上げます。

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六月の献立が出来上がりました。

2012.05.29

5月もあとわずか。まもなく梅雨ですね。
昨年は近畿地方に梅雨入り宣言が出されたのが、26日。
何と平年よりも12日ほど早いということでちょっとびっくりでした。
今年は5月中の梅雨入りはなさそうです。

二十四節季でいうと、すでに季節は夏。
5月6日ごろが「立夏」で、6月21日頃が「夏至」にあたります。
料理の素材も夏が旬の素材が出始めてきて、季節の先取りを感じさせてくれます。
今月も中川調理長こだわりの月替わり会席料理をご堪能下さい。

このお料理は当館の基本宿泊プランのお献立でございます。
また仕入れの状況により、内容が変更になる場合がございます。

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◆先付け◆
玉蜀黍豆腐 叩きオクラ 美味出汁 柚子

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◆前 菜◆
サザエ羽二重焼き 石伏魚山椒煮 鱧寿し笹巻き
白芋茎と精進麩白酢かけ 穴子と焼き茄子煮凍り 枝豆

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◆お 椀◆
清まし汁仕立て
水無月湯葉真蒸 順才 冬瓜 柚子

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◆造 り◆
琵琶鱒昆布〆 鱸洗い 牡丹海老
蓮芋 大葉 紅たで 金魚草 山葵 土佐醤油

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◆焼 物◆
鮎炭焼き はじかみ 丸十ロップ煮 蓼酢

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◆洋 皿◆
特選和牛ローストビーフ 辛子風味ソース
グリーンアスパラ トマト パプリカ クレソン ピンクペッパー

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◆揚 物◆
鱚香り揚げ 穴子天婦羅 小茄子 青唐 抹茶塩

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◆酢の物◆
新もずく 海老 水蛸 茗荷 胡瓜 吸い酢

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◆デザート◆
メロン キウイ 山桃 ジュレかけ ミント

ペア宿泊券が当たる!!

2012.05.26

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皆様のおかげでびわ湖花街道フェイスブックページの「いいね」が1000を超えました。
お礼の気持ちをこめて、プレゼントをご用意。
当館ペア宿泊券をプレゼント致します!

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シェアしてお友達にも、是非びわ湖花街道をご紹介してくださいね。
期限は6月1日までです。

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少し早起きして金還日食を♪

2012.05.18

21日の朝に近づいてきた129年ぶりの金還日食。
ちょっとしたフィーバーになってきていますよね。
天気予報を見てみると、雨は降らないようですが、なんだか雲が多いみたいで・・・
できることなら見てみたいですね。
当館でも日食用の太陽メガネをご用意して、ご希望があれば、貸出できる準備をしております。
(数に限りはありますが)

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時間は朝7時30分ごろが見頃とのこと。
上の写真のように、きれいな金の輪が見れるといいですね♪

企画営業課 吉川信彦

おいしいお酒と料理に舌鼓♪

2012.05.12

昨日は待ちに待ったおいしいお酒と料理の会「近江の春と旬の酒」が開催されました。
出来る限りたくさんの方に味わっていただきたいと、
定員をかなりオーバーしましたが、約30名の皆様にお越し頂きました。

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今回お招きしたのは、琵琶湖の北端、木之本の老舗酒造、冨田酒造の第十五代当主冨田泰伸さんです。
お若いのですが、精力的に全国各地へ日本酒の魅力を伝えるべく活動されていらっしゃいます。

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今回は当館調理長がつくるお料理に合わせて、7種類のお酒をお持ち頂きました。

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冨田酒造さんの造る「七本槍」は小さいながらも
昔ながらの手作りの伝統を大事に守っていらっしゃいます。

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今日はお酒の他にも酒を作るときに使う水「仕込み水」もご用意頂きました。
冨田酒造さんの蔵内にある井戸は奥伊吹山系の伏流水で、
なめらかな舌触りの軟水だそうです。「七本槍」にはかかせないお水ですね。

下のお酒は貴醸酒という種類のお酒で、水の代わりお酒で仕込んだお酒。
濃醇な甘みと適度な酸味がありつつもすっきりとした後味。
最後のデザートの時に出てきたのですが、食後酒にあうというのも納得です。
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こちらはかわいらしいフォルムの瓶が印象的ですよね。
もろみを袋吊りし、全く圧力をかけず滴ってきたお酒をだけを詰めた
大吟醸の「斗瓶(とびん)取り」というお酒。
ほんの少ししか取れない大吟醸の一番いいところです。
丸く厚みのあるふくよかな口当りが印象的なお酒です。
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美味しいお料理においしいお酒。
そして楽しいお話。
最初から最後まで笑い声の絶えない素敵な会になりました。
これからもぜひとも続けていきたいですね♪

母の日

2012.05.11

新緑薫る季節となりました。

びわ湖花街道のお庭も美しい緑に囲まれています。

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今週末は母の日ですね。

皆様、お母様に心からの感謝の氣持ちを込めて「ありがとうございます。」
と伝えましょうね。

母の日プラン

カタチにしても
言葉にしても
お母様はきっと御悦びになってくださることでしょう。

端午の節句

2012.05.03

5月5日は端午の節句です。
この日は別名菖蒲の節句とも言い、もともとは厄除け、魔よけの行事が行われる日でした。

節句を祝う男の子がいてもいなくても、是非菖蒲湯に入ってみませんか?

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なぜ端午の節句に菖蒲湯に入るのかというと、
ショウブが「尚武」・・つまり、武道・軍事などを大切なものとであるとされ、
「尚武の精神」「尚武の氣風」という考え方につながり、
また、葉の形が剣のようであることから、子供が丈夫に育つことを願ったのが始まりという説があります。

菖蒲湯には血行を良くし、身体を温める働きがあるといわれています。
また菖蒲はとてもよい香りがします。
この香りが邪気をはらい厄難を除くと昔の人は信じていたそうです。

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当館では5月5日、
びわ湖花街道の露天風呂「ひだまり」「こもれび」「び~どろの湯」で
菖蒲湯をご用意します。

宿泊や、お昼のプランはもちろん、手打ち蕎麦と日帰り入浴がセットになった「和のひととき」や、
入浴のみのご利用もご準備できますので、是非ともドライブがてら菖蒲湯に浸かりにいらしてください。

行楽日和ですね♪

2012.04.29

日も朝からいいお天気です。
近くで太鼓の音が聞こえるので行ってみると、近くにある雄琴神社と那波加神社のお祭りで
子供神輿がちょうど前を通って行きました♪

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子供たちが元気よく担いでいました♪
かわいいですね♪

春は息吹の季節。
当館でも桜が終わったころから様々な花が素敵な姿を見せてくれます♪
お客様を迎える玄関では、大きな牡丹がお出迎え♪
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駐車場前にある植え込みはつつじです。
今年はちょっと遅めで、つぼみがやっと膨らんできました。
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まだまだ散らずに頑張っているヤエザクラ。
本当にいいお天気ですね。
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こちらはシャガの花。
学術的にはアヤメの仲間で、japonica(ジャポニカ)という名前が付けられていますが、
原産は中国らしいです。
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おごと温泉観光公園には今、芝桜がきれいに咲いています。
公園内には小さなお子さんを連れたご家族が何組も
お弁当を食べながら楽しんでいらっしゃいました。

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ほほえましい光景、ポカポカの春の陽気
かわいいお花たち・・・ああ、仕事を忘れてここで昼寝なぞ・・・
あかん、あかん、仕事に戻らねば。

五月のお献立が出来上がりました!

2012.04.28

桜も散り、4月ももうあとわずか。
当館玄関にあるつつじもあと少しで花が開きそうです♪
四季は移ろいで・・・新緑のまぶしい季節がやってきますね。
今月も季節感あふれるお料理の数々をご用意しております。
どうぞ、ご覧あれ。

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◆先附け◆
新順才 玉子豆腐 おくら 美味出汁 花柚子

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◆前菜◆
石伏魚甘露煮 鯖粽寿し 蕨ぬた和え 焼き姫竹味噌漬け
青大豆湯葉 醤油たれ 菖蒲添え

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◆お椀◆
清まし汁仕立て
浅蜊真蒸 三度豆 菖蒲独鈷 板蕨 木の芽

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◆造り◆
琵琶鱒 鯛 牡丹海老 紋甲烏賊 褄一式 土佐醤油

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◆焼物◆
岩魚包み焼き うるい チーズ 赤味噌 レモン 茗荷甘酢漬け

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◆焜炉◆
特選和牛しゃぶしゃぶ あしらい ポン酢 胡麻たれ

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◆揚物◆
車海老と小鮎 玄米とコーンの変わり揚げ
小茄子 小芋 チャービル 抹茶塩

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◆酢の物◆
水蛸湯引き 新キャベツ エンド豆 パプリカ
梅肉ジュレ 胡麻酢

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◆デザート◆
西瓜 枇杷 ミント

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