びわ湖花街道 公式Blog

6月の御献立のお知らせ

2017.06.02

今月の御献立はこちら→https://www.hanakaido.co.jp/cuisine/menu.html#monthly

夏ならではの旬の食材を使い、見た目も清涼感のある内容となっております。

梅雨もありますので、さっぱりかつ、エネルギー補給にも満足感があります。

 

 

一、食前酒

レモン酒

 

 

一、先附け

DSC04121

6月30日に食べて、過ぎた半年のけがれをはらい、来る半年の無病息災を願って食べる

という和菓子「水無月」をカボチャで作り、ジュンサイを添えて和風出汁で仕上げました。

 

 

一、前菜

DSC04132

鱧(ハモ)が夏ならではです!手長海老は琵琶湖産でございます!

 

 

一、お椀

DSC04135

牡丹鱧(ボタンハモ)に小梅が乗っており、冬瓜(トウガン)との旨みのハーモニーです。

 

 

 

一、造り

DSC04141

鯛(タイ)、紋甲烏賊(モンコウイカ)・・・そして「琵琶湖の真珠」琵琶鱒(ビワマス)

 

 

一、焼き物

DSC04142

鮎(アユ)炭焼き!夏の名物となってまいりました。川のせせらぎを思い浮かべます。

 

 

一、蒸し物

DSC04160

蓮根饅頭には海老や鶏の旨みが効いており、餡かけでとじこめられています。

 

 

一、焜炉

DSC04164

和牛牛しゃぶしゃぶ。旬のズッキーニとともに、さっぱりと。

 

 

一、酢の物

DSC04165

夏ならではの無花果(イチジク)が鮮やかな彩り。水雲(モズク)酢をフルーティーに。

 

 

一、食事

赤出汁、新生姜ごはん、香物

 

 

一、デザート

DSC04183

サンサンと照る太陽を思わせる黄色の南国果物マンゴーのプリン。

つるりとした食感が清涼です。フルーツと合わせて味の変化を楽しんで。

 

びわ湖花街道は、月々の旬の素材を使って、毎月違った献立をご用意しております。

季節の移り変わりを美食と美肌で体感し、生きている幸せを感じていただけますように。

 

宿泊プランのご予約はこちら↓↓↓

http://www7.489ban.net/v4/client/plan/list/customer/hanakaido

日帰りプランのご予約はこちら↓↓↓

http://www7.489ban.net/v4/client/plan/daytrip/customer/hanakaido

ご不明な点は是非お気軽にお問い合わせ下さい。

https://www.hanakaido.co.jp/contact/

============================

おごと温泉 びわ湖花街道  籔田

〒520-0101

滋賀県大津市雄琴1-1-3

tel:077-578-1075,  fax:077-578-1011

https://www.hanakaido.co.jp

 

 

 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

公式Blog一覧を見る

最近のお知らせ

カテゴリー

月別アーカイブ


facebook twitter instagram

SELECTED ONSEN RYOKAN

ページの先頭へ