びわ湖花街道 公式Blog

おいしいお酒と料理に舌鼓♪

2012.05.12

昨日は待ちに待ったおいしいお酒と料理の会「近江の春と旬の酒」が開催されました。
出来る限りたくさんの方に味わっていただきたいと、
定員をかなりオーバーしましたが、約30名の皆様にお越し頂きました。

DSC_6184

今回お招きしたのは、琵琶湖の北端、木之本の老舗酒造、冨田酒造の第十五代当主冨田泰伸さんです。
お若いのですが、精力的に全国各地へ日本酒の魅力を伝えるべく活動されていらっしゃいます。

DSC_6187

今回は当館調理長がつくるお料理に合わせて、7種類のお酒をお持ち頂きました。

DSC_6214

冨田酒造さんの造る「七本槍」は小さいながらも
昔ながらの手作りの伝統を大事に守っていらっしゃいます。

DSC_6185

今日はお酒の他にも酒を作るときに使う水「仕込み水」もご用意頂きました。
冨田酒造さんの蔵内にある井戸は奥伊吹山系の伏流水で、
なめらかな舌触りの軟水だそうです。「七本槍」にはかかせないお水ですね。

下のお酒は貴醸酒という種類のお酒で、水の代わりお酒で仕込んだお酒。
濃醇な甘みと適度な酸味がありつつもすっきりとした後味。
最後のデザートの時に出てきたのですが、食後酒にあうというのも納得です。
DSC_6213

こちらはかわいらしいフォルムの瓶が印象的ですよね。
もろみを袋吊りし、全く圧力をかけず滴ってきたお酒をだけを詰めた
大吟醸の「斗瓶(とびん)取り」というお酒。
ほんの少ししか取れない大吟醸の一番いいところです。
丸く厚みのあるふくよかな口当りが印象的なお酒です。
DSC_6215

美味しいお料理においしいお酒。
そして楽しいお話。
最初から最後まで笑い声の絶えない素敵な会になりました。
これからもぜひとも続けていきたいですね♪

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

公式Blog一覧を見る

最近のお知らせ

カテゴリー

月別アーカイブ


facebook twitter instagram

SELECTED ONSEN RYOKAN

ページの先頭へ