近江の地酒

名水あり、好適米あり、近江はまさに銘酒の宝庫

県面積の6分の1を占める琵琶湖を有する近江の国は、東の伊吹山地、鈴鹿山地、西の比良、比叡産地に囲まれた盆地です。
古くから穀倉地帯として知られ、 県産酒の多くは、こうした山々を源とする地下水で仕込まれています。
女将がおすすめする『花街道こだわりの一本』をお料理のお供に如何でしょうか?

萩の露 吟醸純米
山田錦を100%使用比良山系の清冽な伏流水を用いた極上の一献。フルーティーな香りとコク・ふくらみがあり、腰の強さが特徴です。
萩の露 純米吟醸
日本酒好きの方にお薦めします。近江米100%、味わい深くしかもスッキリとキレの良い口当たりの辛口純米酒。
萩の露 辛口吟醸
大吟醸同様の長期低温発酵で醸したきめ細かい一本。華やかな吟醸香と、やわらかでキレの良い味わいの辛口。
純米吟醸 七本鎗
北大路魯山人も愛した北近江の銘酒。香り・酸度とのバランスもよく旨味があるのが特徴。辛口のお好きな方におすすめです。
近江米のしずく
有機栽培の滋賀県産「玉栄」を高度に精白し、仕込んだこだわりの純米。やわらかい果実香で、通の方も満足の一品。
純米吟醸 多賀
原料米「雄町」を50%まで精白し、鈴鹿山系の伏流水で低温発酵。淡麗な味わいと香りが特徴。
びわ湖花街道オリジナル「花遊膳」
すっきりした後味で飲みやすく和食にぴったりの冷酒です。当館オリジナルのボトルも好評です。
旭日「滋賀渡船6号」
野生種に近く、大変力強い個性を持つ「渡船」と、杜氏の研ぎ澄まされた熟達の技が醸し出す日本酒本来のしっかりした味わい。滋味溢れる豊かなコクをお楽しみ下さいませ。
吟醸 松の花
最高品質のお米(山田錦など)で冬の酒造期、長期に渡り低温状態で発酵させたお酒です。軽やかな酒質にフルーティーな香りが特徴です。
萩の露 限定大吟醸
格調高い澄みきった吟醸香と、まろやかな味わいが絶妙なバランスの、まさに至福の大吟醸原酒です。

お料理のご案内

お料理


ページの先頭へ